Джеппетто возвращается домой

Но вдруг он слышит, стучат где-то:
«Кто там?»- Пиноккио спросил.
«Да это я – отец Джепетто,
Открой мне дверь, я попросил».
«Мой дорогой, мой папа милый ,
Я не смогу открыть Вам дверь.
 Мои ступни сгорели сильно
Сгорели - я без них теперь.
«Открой!»-сказал Джепетто грозно-
«Под дверью ждать мне невозможно.
Я должен в дом сейчас войти,
К тебе мне нужно подойти
«Я правду говорю – поверь»
Джепетто слышит через дверь,
«Теперь безногим буду я,
ты не ругай сейчас меня.
Попробуй влезть через окно
Там, видишь, выбито стекло».
Джепетто сразу постарался
И быстро в комнату пробрался,
Вначале думал он ругаться,
Увидев куклу, разрыдался:
«Как ухитрился ты сжечь ноги?
Как ты додумался в итоге
На угли ноги положить?
Ведь ты их мог совсем спалить!»
«Не знаю папа, что ответить.
Хотел кого-нибудь я встретить,
Что б взять чего-нибудь поесть.
Нельзя к кому попало лезть,
Попался очень злой жилец,
Облил водой. Такой конец
Не ожидал я никогда,
Но оказалось, иногда,
Когда ты хочешь сделать лучше,
То получаешь, как всегда.
Я без тебя тут натворил
Приятных очень мало дел:
Сверчка добрейшего убил
За его песню, что он пел»-
Сказал Пиноккио, заплакал:
«Тебя я буду слушать – папа!»
Джепетто понял лишь одно-
Голодный сын его давно!
Когда попало это в уши,
Он дал Пиноккио три груши,
Что приберег себе  на утро,
Мне думается, это круто.
«Коль хочешь ты, чтоб я их съел,
Почисть их»- так сказал пострел.
Джепетто сел, тем пораженный,
Что сын изнежен – он сраженный!
Придётся сына поучить,
Что б мог все кушать, но не бить.
Джепетто с груш кожурку снял
И положил на стол, на край,
А груши сыну он отдал:
«Сыночек, груши все съедай».
«Но сердцевину я не буду» -
сказал изнеженный сынок.
«Ну, раз не будешь – не съедай,
я положу их здесь, на край»
Пиноккио три груши съел
Верней, не съел, а проглотил,
Но снова кушать захотел
И вот тогда он завопил:
« Я не наелся – дай еще»!
«Но нет у папы ничего»-
Джепетто кукле отвечает,
«То, что осталось предлагаю.
Здесь сердцевина, кожура.
«Я буду кушать их – УРА!»
Да, он очистки попросил.
Вначале губы он скривил,
Затем с огромным рвением
Все съедено в мгновение.
«Себя я чувствую прекрасно,
Теперь мне стало очень ясно,
Что привередой быть негоже,
Это на 'барчуков' похоже».


Рецензии