Говорящий сверчoк

Пока Джепетто шел в тюрьму
Пиноккио , поняв свободу,
Бежал, не чувствуя вину,
Такой он, видимо, природы.
Домой он быстро прибежал,
На щеколду закрыл он двери
И глубоко вздохнув, упал
С глубоким удовлетворением.
Вдруг слышит в комнатке : “Кри, Кри!”
«Кто звал меня? Откуда крик?» -
Спросила кукла, испугавшись.
«Я – это!» - кто-то отозвался.
«Ты повернись лицом ко мне,
Увидишь – здесь я, на стене».
Пиноккио на зов пошел
И на стене сверчка нашел.
«Скажи, сверчок, ты кто такой?»
«Сверчок я говорящий,
Я в этой комнате живой,
Лет сто я здесь смотрящий».
«Теперь вся комната моя» -
сказал марионетка,
«Жить буду здесь один лишь я,
тебе здесь нету места».
«Уйду , уйду» - сказал сверчок.
«Послушай только ты чуток»
«Давай, валяй! О чем рассказ?
Только быстрее – это раз,
А во-вторых уйди скорей,
Я за тобой закрою дверь».
«Рассказ о том, что те мальчишки,
Которые  отцов  не чтят,
Все вырастают, как пустышки.
Пустышек люди не хотят!
Когда поймешь – ты пожалеешь
И нос твой вырастет длиннее.
А жалость твоя будет та,
Что превратишься ты в осла.
Но если папу слушать будешь,
Ходить учиться будешь с ним,
Ты вскоре станешь самым лучшим
И станешь мальчиком живым».
«Ну, ты поешь, скажу я, классно,
Горбатый, старый ты сверчок.
Закрой-ка ротик свой «прекрасный»,
Закрой его ты. И молчок!
Ты прав. Я в школу не пойду
Учить не буду ерунду».
«Тогда учись ты торговать,
Чтоб честно хлеб свой добывать»
«Ты не замолкнешь? Берегись!
Терпение мое уходит.
Я разорву тебя как рысь,
Которая по лесу бродит».
«Пиноккио, мне жаль тебя»-
Сверчок сказал ему, любя.
«Ты  почему меня жалеешь?»
Пиноккио сверчка спросил.
«Ты кукла – дерево имеешь
в своем мозгу, ты как дебил».
От слов Пиноккио вскочил,
Взяв молоток, сверчка убил.
Он не хотел убить, поверь,
Но в тот момент он был как зверь.


Рецензии