Смородина чёрная

Ribes nigrum L.

Гастрит анацидный и язва желудка лечатся сразу, лишь соку прими …
Листья используй в подагре, простуде … и в ревматизме годятся они …

Плод  витаминный излечит бронхиты, вызовет пот и отгонит мочу …
Камни  изгнать и желудок поправить, видимо, будет ему по плечу …

Ванны с листом лечат язвы, экзему и дерматитам приходит конец ...
За ягоды чёрные, листья зелёные … дарим смородине лавра венец!

Соли кобальта и ртути и, конечно же, свинца …
Сок смородины выводит до победного конца!

Фото автора.

Ягодный кустарник начали культивировать ещё в 11 веке, сначала в монастырских садах, а с 18 века – уже повсеместно.

Дополнение:
В 90х годах прошлого столетия, во время экологической экспедиции по островам Ладожского озера, на острове Олений (рядом с Приозерском) мы наткнулись на палатку, где проживал (во время отпуска) мастер по ремонту атомных котлов со своей женой.
Во время разговора выяснилось, что он ежегодно проводит отпуск в этих местах, где ранее находились финские фермы, а в настоящее время - заброшенные, перевитые хмелем, кустарники одичавшей чёрной смородины … здесь этот мужчина и лечился от полученной радиации, отказываясь от лечения в спец. санаториях. … Вставал рано утром, брал пустую бутылку … отплывал метров на 10 и нырял на 2-3 метра, … затем отпускал палец … вода (родниковая … из находившегося на дне ключа) заходила в обычную бутылку … он всплывал, держа её над головой … подплывал к берегу и делал из листьев чёрной смородины чай, кот. постоянно пил … радиация в организме заметно снижалась …


Рецензии
Анатолий!
Прекрасный рассказ. Не порть его подобными вещами:
...........................................
чай, кот. постоянно пил … радиация в организме заметно снижалась …
.....................................
Какой такой КОТ у тебя чаи распивает?
Ты же художественное произведение пишешь, хотя и в научной работе КОТА не оценят.
А так всё прекрасно.
Желаю тебе здоровья и творческих сил!

Если я напишу: Жел те здоровья и т.с! Как оно звучит?
За каждым добрым словом стоит мысль, за мыслью Разум. Разум - суть БОГА!
Храни тебя БОГ!

Владимир Гусев Тульский   22.08.2014 09:45     Заявить о нарушении
Володя, спасибо за справедливые замечания, которые ты мне делаешь ... всё куда-то тороплюсь ...
Храни тебя БОГ!

Анатолий Харитонов 3   22.08.2014 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.