Мерцают звёзды во вселенной

          *       *       *
Мерцают звёзды во вселенной.
Окно открыто в тишь полей.
Я над стихом сижу, как пленный.         
И вдруг – ударил соловей!

Как будто с неба эти звуки
Пошли среди земных дорог!  –
В них был огонь любви и муки,
Огонь восторга и тревог!

Шутя, колдуя и горюя,
Строчил он песню и рассказ…
Да за одну строку такую
Он был бы гений среди нас!

Я встал и вышел за ограду, –
Поближе, ближе подойти…
А он, подобно звездопаду,
Сверкнул, мелькнул, – и не найти…

И снова ночь томит молчаньем,
Рука бумагу снова рвёт,
И сердце тёмное в отчаянье –
Всё ищет слов и не найдёт…

А соловьиный этот гений,
Откуда вызнал он секрет?..
От  настоящих песнопений –
В душе сияет божий свет!

20 июня 2014


Рецензии