Батагайский провал

Ещё вчера здесь лес стоял,
из лиственниц убогих,
теперь,- лишь шаг, у ног - провал,
ужасен и уродлив.

Открылись, будто бы гробы,
зияющей коростой,
гробницы вечной мерзлоты
костей метроворостых.

Вот, бивень мамонта блестит,
вот тура рог мерцает,
могильным холодом сквозит
планеты корка, тает.

Земля уходит из под ног,
и вот, в провал ссыпает,
и ржавых лиственниц поток
и лёссовые спаи.

В воронку, в глубь уходит всё,
и серая порода
течёт, как неотступный рок,
проклятие от Бога.
    ________________


Иллюстрация: Якутия, провал близ ПГТ Батагай.


Рецензии