М. М. Жванецкому

На старый портфель покушаются воры.
Он пишет пером – топоры отдыхают.
Свободен полёт «комара» безопорный
В стране, где и воздух был спёрт, намекаю.


Его над бескрылой толпой возносили
Одесский мандат и етицкая сила.
Талант произрос из-под менторской сени,
И Райкин померк уже в Мишиной тени.

- Свистят, - шелестели дешёвые раки
О тех, что вчера ещё были крупнее…
И те и другие пропали, собаки,
А к пиву нам будто бы «Бирка» милее.

ММ между тем пропадать и не чаял,
Ижевск осчастливив Жванецким Визитом,
Сверкнул метеором – назавтра умчался
По слухам в Казань с надлежащею свитой.

Аншлаг офигенный, не знаю как в Хайфе,
И тексты и жесты – всё в полном ажуре,
И смех со слезами высокого кайфа –
Настолько хорош оказался в натуре!

Удачный экспромт – и, как вишня в сиропе,
Волною оваций накрытый – сияет.
С каким-то изящнобалетным притопом,
Ну типа того «оба на» предъявляет.

И вот я, оставив привычные ямбы,
Едва ль не гекзаметром вирши клепаю,
Которым сподручно писать королям бы…
Да я и ММ Королём полагаю!

Король всенародный и вечнозелёный,
А Веллер его просто в Гении прочит –
И мысли глубокой, и шутки солёной,
И славы, и женщин не чуждый, короче.

Он смеет на Верх доложить: - Вседержитель,
Доколе я здесь дурака не валяю,
Пребудет в порядке духовном обитель…
И с Верха ответ: - Житие одобряю.

Ирония с Юмором парой чудесной
Пропасть не дадут Красоте поднебесной,
А вызовы века, что мир баламутят –
Их с помощью Божьей легко перешутят!


Рецензии
Здорово! Браво автору и ММ!

Алла Салтовская   03.10.2020 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.