Тихвин. 3. Антониево-Дымский монастырь

(Путевые заметки от 21.06.14)
Из http://www.stihi.ru/2014/06/24/4529

Едва одни священные развалины,
Кольнув по сердцу, скрылись позади,
Как вновь обитель: на холме-завалинке -
Старинный храм, а в озеро глядит
Высокий крест. На основанье каменном
Вознёсся он над гладью чистых вод.
Святой Антоний здесь молился пламенно,
Надев вериги, а теперь народ
Со всех сторон идёт на омовение
К святому камню и, плывя к кресту,
Молитву шепчет - просит исцеления…

А что же я? Скрутив юбчонку в жгут,
Влезаю в воду… Вот так ощущение! -
Вода - живая! Странное тепло
Бежит по телу: в праздник на Крещение
Бывает так же радостно, светло!

Тот монастырь, как птица-Феникс вечная,
Один из самых древних на Руси.
Был трижды бит врагами бессердечно и
Вновь воскресал, - Господь его спаси!
Восстал с нуля и ныне: храмы строятся
На тех же землях, на святых мощах.
Всё претерпел: и почести, и вольницу,
Войну и мир, и благочестья крах.

Его терзали, разоряли, мучили,
Но заступались, видно, небеса:
Молитвой и трудами только лучше он,
И только краше становился сам…

Издано.

Антониево-Дымский монастырь - один из древнейших монастырей Северной Руси. Онован Преподобным Антонием Дымским в начале XIII столетия. Преподобный Антоний долго обходил пустынные места и глухие дебри Русского Севера в поисках места для отшельнической жизни. Однажды он пришел на Дымское озеро, лежавшее среди дремучих Тихвинских лесов в дальнем краю Обонежской пятины Великого Новгорода (где впоследствии в 15 верстах от монастыря возник город Тихвин). На холме, на северном берегу Дымского озера отшельник ископал пещеру  и стал жить в полном уединении. Утруждая плоть, подвижник носил на главе кованную железную шапку с широкими полями, прибитыми к тулье гвоздями. Предание рассказывает, что посреди Дымского озера Преподобный Антоний нашел большой камень-валун. Верх камня едва выглядывал из-под воды. Антоний приплывал на лодке к камню и подолгу молился один, стоя на камне среди чистой глади вод, от которых, подобно ладану, поднималась утренняя озерная дымка. Своими подвигами и молитвами Преподобный Антоний освятил Дымское озеро, которое получило свое второе название - Святое озеро. В подвиге пустынножительства Преподобный Антоний провел более тридцати лет. Последний вздох блаженный старец испустил в 1273 м году в возрасте 67 лет.  Мощи святого Антония были обретены нетленными в 1370 году.

История монастыря насчитывает почти восемь веков, в течение которых были и нашествия иноплеменников, и периоды разорения и запустения, и периоды расцвета и славы. Три раза монастырь закрывался, три раза был полностью разрушен, три раза чудесно восставал из праха и пепла.

Первое разорение монастырь претерпел в 1409 году во время нашествия хана Едигея на Новгородские земли.. Монастырь был разграблен и сожжен дотла. Однако святыни были спасены и впоследствии обретены в водах Святого озера.

В Смутное время в 1611 году монастырь попущением Божиим пережил второе опустошительное разорение – от шведов. Храмы и кельи были сожжены. Более десятилетия пустовало святое место. В 1626 году с благословения Святейшего Патриарха Филарета первый Государь Дома Романовых Михаил Феодорович повелел возобновить «монастырь на Дымях».

После 1917 года Дымский монастырь пережил третье закрытие и разорение за свою историю. Из Тихвина был прислан броневик, с которого «пламенные революционеры» объявили о закрытии обители, увековечив свой «подвиг» переименованием этого места в поселок «Красный броневик». В 1921 году уездный собес разместил в монастырских помещениях «Приют для калек и престарелых». В 1929 году в Дымском монастыре была образована коммуна по производству кирпича с тем же названием – «Красный броневик». Однако «производство», как вскоре оказалось, состояло в разборке монастырских стен и башен на кирпичи для продажи. В результате «производства кирпича» были постепенно разобраны практически все монастырские строения.  В это же время было разорено и монастырское кладбище. Главный собор монастыря использовался под склад. В конце 1950-х годов он был окончательно разобран.  Древнейший монастырь Петербургской епархии был разрушен практически до основания.

В 2000 году было начато восстановление главного собора монастыря. 2001 год в истории монастыря стал годом третьего обретения мощей Преподобного Антония. Мощи Святого находятся нынче в Успенском соборе Большого Тихвинского монастыря.

Заключение см. http://www.stihi.ru/2014/07/05/8299


Рецензии
"Вода живая..." Как и стихи, такие...

Игорь Огнёв   07.09.2014 06:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! С теплом,

Алкора   08.09.2014 12:15   Заявить о нарушении