Про отдых

2014г.


Я никуда не ездила отдыхать до 44 лет.

На работе какие-то путёвки предлагались, а я ни разу.
Мне совершенно никуда не хотелось из того, что я могла себе позволить на тот момент.

Первый раз "хоть куда бы уж наконец" я поехала в Италию, когда заплатили нормальный гонорар за книги в 2005 году.

Но вообще отдыхать я не умела буквально вот до моей последней поездки в Фетхие несколько дней назад.

Отдыхать - это не что-то делать для себя или развлекаться, а просто душой что ли ... Я всю жизнь как пружинка.
Нет, пружинка моя на месте, но она не дрожала, как всю жизнь эти 5 дней плаванья в море.

Меня, слава богу, вроде попустило впервые в жизни - мне 52.

И ещё, я про то, что почему-то не могу до сих пор поехать на любое "русское" море.
У меня тоска почему-то видеть бывшее пространство СССР.

Нет, я не жалею о СССР - всё течёт, всё развивается. Просто на всём, что сейчас есть, до сих пор лежит грустная пыль моей бывшей страны.
До сих пор.
Какой уж тут отдых...
В чём эта "печать прошлого" чувствуется для меня?
Эта "печать" в людях моего возраста и старше, в осыпающихся зданиях, которые помнят те времена и в некой большей безлюдности и других отношениях между людьми, чем были до 111999991111 года.

По "этой же причине" (то есть причины как бы нет, но у меня просто не подымается радостно нога туда ехать) я не еду в бывшую Югославию, Германию и теперь в Украину. У меня на уровне дыхания ощущение "озона" под ложечкой от недавней там войны.

Это было всегда, а не только сейчас. Сразу после школы в медучилище я так ни разу и не сходила в морг во время учёбы. Хотя во время работы пришлось конечно.
Сравнение безусловно не корректное, просто я ни за что никуда не пойду, куда можно не ходить, если на уровне дыхания там не ожидается лично для меня ничего хорошего.

Впрочем, хорошее для меня тоже имеет свою нехитрую, но специфику.

____


Рецензии