Колокол

             Vivos voco. Mortuos plango. Fulgura frango.


Зову живых. Оплакиваю мёртвых.
Зарницы укрощать давно привык.
Я не мастак пускать словес когорты,
Хоть хорошо подвешен мой язык.

Не зрил святилищ я Первопрестольной -
Соборов кафедральных и церквей.
Всю жизнь вишу на древней колокольне,
Доверившись верёвкам звонарей.

Пусть не всегда я нёс благие вести,
Сбирая люд в тревожный мрак ночей.
Я помню дым разграбленных поместий,
Креста паденье, трепет кумачей.

Я видел, как сестра стреляла в брата,
Отца и мать стегал нагайкой сын.
И как народ взял функцию набата,
Клинком стуча о вбитый кем-то клин.

По ком звоню? По всем, без исключенья.
Хотя, по вам звонить уже устал.
Известья слать – моё предназначенье.
Услышьте мой отчаянный сигнал.

Настанет день – я возвещу о чуде.
И будет час, воистину, тот свят:
Когда вконец охрипнут словоблуды
И молчуны, прозрев, заговорят…

…Ещё хочу, чтоб в старенькой церквушке
Огонь лампад вовеки не угас.
И чтоб из нас не отливали пушки,
Как это было на Руси не раз.


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.