Во мне смешалась кровь цыганки...

                Где сети ставят рыбаки
                И ждут улова у реки собаки,
                Цыганский табор разместился,
                Шумел, плясал и веселился.

                Цыганка молодая под гитару
                В кругу плясала лучше всех,
                Глазами выбрав себе пару.
                Красавца поразил её успех.

                Он был из ближнего села,
                Сам молод, не обижен силой,
                Цыганка в круг его ввела,
                Очаровав улыбкой милой.

                На месте табор год стоял,
                Цыганка сына родила,
                Красавец в горе устоял,
                Когда судьба их разделила.

                Как ветром табор сдуло,
                Остался в доме я отца,
                Мать не одолела караула,
                Рвалась ко мне и билась до конца.

                Во мне смешались кровь цыганки,
                Любовь и удаль русича,
                Едва заслышу звук тальянки,
                Пускаюсь в пляс, чечёточку стуча.

                Свободы радость, словно пламя,
                Гармонь вливает в мою грудь,
                Душа родное ищет племя,
                И ноги тянут в дальний путь.

                Эх, цыганская дорога без конца,
                Без конца и края, как душа цыгана,
                В песнях табора тепло от солнца,
                А в любви цыганки - сила урагана.

                Едва гитару возьму в руки,
                Играют струны чардаш сами,
                Непроизвольно пальцы нежно звуки
                Высокие сольют с басами.

                Кибитки и шатры цыган в дороге
                Давно начальный потеряли цвет,
                Но в жизни кочевой о Боге
                Рома помнят, глядя на рассвет.

                Усталый конь не для цыгана,
                Коней своих мы бережём,
                Привал на речке у кургана,
                Пусть отдохнут перед гужом.

                Костёр наш устремился ввысь,
                И в небе вьётся мирный дым,
                Сюда душа рвалась, как рысь,
                Здесь стал я табору родным.

                Другой был табор, моя мать
                В немилость пала у барона,
                Вожак сказал:"Её не отыскать,
                Она ослушалась закона".

                Июль, 2013г.




               
               


               


Рецензии