После работы

Мне родная сестра тишина…
Она лаской вечернею сеется…
День устал, и ушла суета…
сам с собой… посидеть… сумею ли?

Руки тяжкие уложу
на колени, пускай отдыхают.
За пылинкой лениво слежу,
а она… нереально витает.
 
Всё не падает, всё парит,
в бесконечность кружением целится…
и неведомое в этот миг
самым важным мне может довериться.

День прошёл, и я вновь не пойму: 
для чего было столько работать?..
вот сижу, навалившись плечом,
ощущаю предвестье ломоты… 
Сладко всё же - осилил опять
неподъёмное… для кого-то… 
сладко слышать в себе: победил!
сам себя превозмог работой.
 
Одолел!.. сам себя победил…
И, наверное, сделал что-то…
и молчанием наградил 
сам себя – и не надо, чтоб кто-то…

Сделал лучше знакомый мне мир 
на песчинку, но в этом и счастье,
чтобы лучшее утвердив,
исполнителем сознаваться.
 
Сам сумел… А теперь тишина…
Сердце лаской усталости греется…
Отдохну… и моя сторона
на меня ещё может надеяться.


Рецензии