ово

ХIV
...ово. На перьях старого вождя,
Оглохшего от говорливых пушек,
По осени седеют птичьи души
И робко ждут молочного дождя.
XV
Ты в собственном бумажном корабле
Всё ждёшь от горизонта тихий берег,
Как берега одной из двух Америк,
Пока что не открывшихся тебе.
И прорастают руки сквозь штурвал,
И бросить взгляд назад опасно, словно
Глядит тебе в затылок, как Горгона,
Земля, где ты когда-то побывал.
XI
Стекай в песок, как будто ты и был
Морским песком. Похищенный волнами,
Беседуя с русалками, с камнями,
Ты наконец до берега доплыл.
XVII
Ты слышишь ясно запах табака,
По небу серая струится лента -
Меж рёбер молодого континента
Дымится трубочка седого старика.
Под золотом ты обнаружишь медь.
Индеец ждёт, когда его отыщут,
Ворошит угли, сиповато дышит
И ждёт тебя, чтоб тут же умереть.
XVIII
Пусть станет пылью ветхий Могикан.
Ветра Гудзона мир перевернули.
Поставь же точку, подведи черту, и
Начни всё заново и заново и зан...


Рецензии