1139. Исторические факты и Библейская Истина

ВРЕМЯ КНЯЗЯ МЕССИИ

«Семьдесят седмин определены для народа твоего… чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония… и помазан был Святый святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос… И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение» (Дан. 9:24—27).

Твое возвещение, Господь, об уже исполнившемся времени (см. Мк. 1:14) говорило о строго определенном времени, точном, как день рождения. Реальный день, дата, отмеченная в календаре. И время, описанное пером пророка, определило дату Твоего крещения и дату Твоей смерти.

Израильский народ находился в вавилонском плену, не имея возможности решать собственные национальные вопросы и отстаивать национальные интересы. Подчиненные захватчикам, они должны были ожидать и верить. Пророк Иеремия в 605 г. до Р. Х. объявил им, что должно пройти семьдесят лет их плена (см. Иер. 25:11, 12). В 536 г. до Р. Х., семьдесят восемь лет спустя, Даниил, обративший внимание на дату, молился Богу в Вавилоне.

«И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицом Твоим на опустошенное святилище Твое… и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое» (Дан. 9:17, 18).

И Бог, видя интерес Даниила к пророческому времени, дал ему другое пророчество, связанное уже не со скорым освобождением народа, а с тем, что произойдет после его возвращения в Иерусалим. Два ожидаемых события представляли огромный интерес для любого израильтянина: восстановление Иерусалима и храма в нем, а также приход Мессии. Храм и Мессия, всегда объединенные в умах израильтян, были самим центром национальной жизни, управляемой законом, данным Богом через Моисея.

Бог сказал Даниилу, что от выхода декрета о восстановлении Иерусалима до прихода Мессии и завершения Его служения пройдут семьдесят недель-годов: 490 лет. В семь недель, 49 лет, восстановят Иерусалим. Шестьдесят две недели спустя будет помазан Мессия, и в половине следующей недели, три с половиной года спустя, Он умрет. Декрет вышел в 457 году до Р. Х., счет прост, и даты точны. Все они исполнились. Его крещение было в 27 г. по Р. Х. Его смерть — в 31-м. И это было время Мессии — князя.


Рецензии