Нетленные черты

Когда проходит Он вдоль улиц, -
Надежда мира или сон? -
То города гудящий улей
Игрою света потрясён.
Какая богоозарённость,
Нежданная, как знак судьбы,
И к суете неприобщённость
Во всём. А очи - голубы.
Повремени, пророк унылый,
С крутой идейкою конца,
Когда взойдёт, как символ силы,
Сияние Его лица.
Что, что Он прозревает в тучах?
Что уловил Он сквозь грома,
Как будто боль Его не мучит,
Утраты не свели с ума.
И вот, проходит Он вдоль улиц, -
Надежда мира или сон, -
И города гудящий улей
Игрою света потрясён...
Всю жизнь заветный образ  снится
Среди усталой суеты...
По чёрточке в обычных лицах
Ищу нетленные черты.

                1993


Рецензии