1. Wie sie entsteht?

Was ist Schuld? Wie fuehlt sich Schuld fuer Dich an? Wie entsteht Schuld? Ein schuldiges Gefuehl zu haben, hat etwas beklemmendes, einengendes, bestrafendes. Ein Schuldgefuehl haftet so lange an uns, bis wir es durchschauen und erkennen was es ist. Schuld ist Bewertung in unserem Vergleich mit anderen. Schuld ist einzig ein Gedankenkonstrukt das aus unseren Bewertungen Kraft schoepft. Schuld mag wirken, dass sie von Aussen an uns heran getragen und uns aufgebuerdet ist, doch es ist schlicht ein Muster in uns, das sich so zum Ausdruck bringt.

 Achte Dich Heute darauf, wie oft Du Dich "entSchuldigst" und fuer was. Wir streben danach uns Selbst zu Sein und wenn wir es sind, entschuldigen wir uns dafuer. EntSchuldigen heisst, das Konzept der Schuld anerkennen, uns als Schuldig zu betrachten, uns zu bewerten. Schuld ist klebrig, und auch wenn wir uns entschuldigen, bleiben jeweils Teile der akzeptierten Schuld kleben. Es ist ein heimtueckisches Konzept.

 Das Konzept der Schuld lebt auf der Basis von Angst und wird seit Jahrhunderten erfolgreich als Machtinstrument eingesetzt. Wenn in der Welt irgend ein Konflikt entsteht, werden sofort Schuldige gesucht - das ist oft das Erste was passiert.

 


Рецензии
Спасибо за поэтическую мудрость.

Медведева Агата   23.02.2016 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.