Летопись Жизни Суворова А. В. 11чРеформа армии

Летопись Жизни Суворова А.В. 1730-1800годы.(11ч.)
Военная карьера при Екатерине II. 1762—1796
20 января 1783 г
 
ПРИЗНАНИЕМ ПОЛИТИКИ ВЕЛИЧИЯ ТВОРЕНЬЯ,
БЫЛ ВВОД ВОЕННЫХ СИЛ ,СВЕРКАЮЩИХ ГРОЗОЙ,
НА АХТИАРСКИЙ РЕЙД ,ДЛЯ БЕРЕГОВ РОССИИ ПРОСЛАВЛЕНЬЯ
ПОНЫНЕ ДАВШИХ МИРУ ИСТИН СТРОЙ.

ДУХ УМИРОТВОРЕНИЯ РАЗБУШЕВАВШЕЙСЯ СТИХИИ ,
ОГНЁМ ГОРЯ В ВОСТОРЖЕННЫХ СЕРДЦАХ,
СЖИГАЛ СТРАХ НЕДОВЕРИЯ ,В ПРЕЗРЕНИИ К РОССИИ,
ВОЗДВИГНУВ ПАМЯТНИК ВЕЛИЧИЯ В ВЕКАХ.

4 апреля 1783г
указ о изменении формы в армии
В ТУ ПОРУ СТАЛО МОДОЙ РУССКИМ ,
ВНОВЬ МИРОМ ПРАВИТЬ ВЕРОЮ В ШТЫКИ
И РЕФОРМИРОВАТЬ НЕ В ПРУССКОМ,
А В РУССКОМ СТИЛЕ ВСЕ ПОЛКИ.

СВЕТЛЕЙШЕГО РУМЯНЦЕВА УЧЕНИКИ,
ПОСТИГНУВ ВЕРХ МЕЧТЫ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ ,
НАПРАВИЛИ ВЛИЯНИЕ С РУКИ,
ДОСТИГШЕЙ ВЫСОТЫ ПРИЗВАНИЯ И ЦЕЛИ.

В РАПОРТАХ ДАННОЕ ГЕРОЯМИ СРАЖЕНИЙ,
ПРЕТЕРПЕВАЛО МЫСЛЕЙ СТРОГИХ СТРОЙ,
ЕКАТЕРИНЫ, МАТЕРИ РОССИИ И В ВОЕННОМ ДЕЛЕ,
БЛАГОСЛОВИВ ИСКОННО РУССКИЙ ,ИСТИННЫЙ НАСТРОЙ .

КОСНУЛИСЬ В ПЛАНАХ ЗАНОВО ВСЕГО,
ОТ ПЛАТЬЯ ДО ОРУЖИЯ ПРИМЕРИВ,
НЕ ДЛЯ ПАРАДОВ ,В ДЕЛЕ ПРАКТИКИ ПРОВЕРИВ
И ИЗМЕНИВ ВЕСЬ ЛАДНЫЙ СТРОЙ.

БРАЛА ЗА ДУШУ ТАК СИЯ ЗАБОТА ,
ЧТО ШЛИ НА СМЕРТЬ НЕ ДУМАЯ О НЕЙ
И ПО ЛЮБВИ И СЕРДЦУ ,ВЕРИЛИ В ОТЕЧЕСТВЕ НАРОДУ,
СПОСОБНОМУ ПРИНЯТЬ ДУХ ВЕРНОСТИ ИДЕЙ.

ДЛЯ КАЖДОГО БЫЛО ПОНЯТНЫМ ВРЕМЯ,
У ГОСУДАРСТВА ТЯЖЕСТИ ХЛОПОТ,
А АРМИЯ НЕСЛА В СЕБЕ СПИРАЛИ БРЕМЯ,
С ОГРОМНОЙ СИЛОЙ МЫСЛИ, ДВИНУТЬ НАС ВПЕРЁД.

ОТ ЛАПОТНОЙ ДОВЕРЧИВОЙ РУСИ,
МЫ ДВИНУЛИСЬ В ТАКИЕ СВЕТА ДАЛИ,
СОЗДАВ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ МЕЧТЫ,
ЧТО НАМ ПЕТРА РЕФОРМЫ РАСКРЫВАЛИ .

ВСЁ ВЗЯВ ШИРОКОЙ У ЕВРОПЫ ГОРСТЬЮ,
ОН КУЛАКОМ  ДО ПЛЕЧ ВБИВАЛ В УМЫ,
НА РУССКОЙ ПО ОТВАГЕ ТВЕРДОЙ КОСТЬЮ
РАСПАХНУТОЙ ДО ОТКРОВЕНИЯ ГРУДИ.

А ЖЕНЩИНА , ЕЁ НЕ ВНОВЕ УСТРЕМЛЕНЬЕ,
ПОЧУЯВ СИЛУ , СИЛУ ДУХА СБЕРЕГЛА,
ПОВЕРИВ РОДИНЕ В ВЕЛИЧИИ СТРЕМЛЕНЬЯ,
ЛЮБОВЬЮ СОКРАТИТЬ ПОТЕРИ ОТ УМА.

ПРИШЛОСЬ ПОЗНАТЬ НАУКУ ВЕРНО ПРАВИТЬ,
ОТ МИРА ,ОТТОЛКНУВШИСЬ В ЭТОТ РАЗ
И МЫСЛИ,ТАК У ВСЕХ НАПРАВИТЬ,
ЧТОБ МИР ПРИШЁЛ ПРОСИТЬ ЛЮБВИ У НАС.

И ОН ПРОСИЛ ,НЕ ВЕРЯ В РЕТИРАДЫ,
А РАДУЯСЬ ВЛИЯНИЮ ВДВОЙНЕ,
ЛЮБОВЬ ТВОРИЛА ВЕЧНОСТИ ВЕЛИКИЕ НАГРАДЫ,
ВЕРНУВШИЕ СЕЙЧАС НАМ ПАМЯТЬ О СЕБЕ.

ЗАБОТА О СВОИХ ВОСХОДИТ ПРЯМО В ДУШИ,
СМОТРЯЩИЕ НА ВСЁ С ДАЛЁКОЙ ВЫСОТЫ
И ПОРАЖАЕТ ,РОДИНЕ НЕСУЩИХ СЛУЖБУ,
ПРОНИКНОВЕНИЕМ В СЕРДЦА И ПОДЧИНЁННЫЕ УМЫ.

ГОТОВИТЬ ДУХ РЕФОРМ, ДАРОВАНО ВСЕВЫШНИМ,
ТЕМ ,КТО ПРОШЁЛ ОГНИ И ВОДЫ ДЛЯ СТРАНЫ,
ПОТЁМКИН СТАЛ АВТОРИТЕТОМ САМЫМ ВЫСШИМ,
СУВОРОВ ЗАСЛУЖИЛ ИХ В СЛУЖБЕ,ВЕРЕ И ЛЮБВИ.


Рецензии