Осень огородная

Осенью с города хоть уезжай.
Трудно астматикам, брат.
Бабушки, взяв от земли урожай,
Дымом природу коптят.
Смок не английский по низу стелит
Свой необъятный рукав.
Издали видно как город дымит,
Ветра заложником став.
Я не о дачах, о тех, что когда-то
Бумом накрыли страну.
Хочется просто сказать людям:”Хватит
Землю лопатить на каждом шагу”.
Что, вы старушки, творите с собой?
Чем провинился народ?
Каждую пядю земли городской
Делите под огород.
Знаете сами, что этим клочком
Вам не насытится всласть.
Годы прошли под нелёгким трудом,
Могут и силы пропасть.
Так неужели в такие года,
С несокрушимою волей,
Вы прокормиться решили с куста
Ягодой  дикой, спаржею.
Опыт бы ваш, да уменье труда
Мудро направить в народ.
Но не такие вы, те, кто всегда
Держится за огород.
Нет, здесь моральный не виден уклон.
Дурость людей всюду брезжит.
Личную слабость, как общий закон,
Ставят  в  обыденность жизни.
Вёдра, кошёлки, а где-то мешки….
С тяпкою, чтоб не упасть,
Город в осаду взяли старики.
Вот она,  русская страсть.
Как объяснить им, родным и далёким,
Чтобы не тратили сил?
На пустыре, что за домом-высоткой,
Дед удобренье вносил.


Рецензии