Весёлая грамматика

 

  Буква Н

Будешь ты, мой друг бесценный,
На века благословен,
Если с "-онный" или "-енный",
В слове  сонный или сменный,
А ещё обыкновенный,
Пенсионный и военный
Две поставишь буквы "Н"!
      *   *   *


 Буква Л

Если ходишь по аллее,
Отдохнув от разных дел,
В этом слове ставь смелее
Две чудесных буквы "Л"!
Но когда заря алея,
Отправляется ко сну,
То в "алея" не жалея
Ставишь  "Л" всего одну!
      *   *   *


 Буква Т

Даже двоечнику ясно –
Заучи, как дважды два:
Букву "Т" вставлять напрасно,
И ужасно, и опасно
В эти нужные слова,
Но когда желаешь страсТно
Что-то часТное узнать,
То решительно и власТно
Будь любезен беспристрасТно
Букву "Т" сюда вписать!
      *   *   *


   Буквы "Е" и "И"

По тропе бежал песец-
Шустрый маленький хитрец.
Он бежал, что было сил-
Букву "Е" с собой носил.
А другой, совсем не зверь-
Он, как я- писец теперь,
Потому,  что он и я
С буквой "И" давно друзья!
      *   *   *


        Твёрдый знак "Ъ"

Непонятно мне никак-
Для чего, скажите,
Был придуман твёрдый знак
В нашем алфавите?
И сказал мне лучший друг:
"Взял бы на заметку-
Можно просто СЕСТЬ на луг,
Можно- СЪЕСТЬ конфетку!
А коль ты сочтёшь его
Знаком неугодным,
То не кушай ничего
И сиди голодным!"


Рецензии
Получилось очень интересно и необычно! Очень понравилось!

Ирланда   26.09.2014 23:02     Заявить о нарушении
Cпасибо! Вот и читайте на здоровье Вашим детям или внукам!

Владимир Христенко   27.09.2014 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.