Незаслуженно забытый о Заболоцком

 Незаслуженно забытый,
Прожил так мало – пятьдесят пять лет,
Восьми летним лагерным сроком убитый,
Новых изданий стихов пока нет!

Инна РОСТОВЦЕВА
 О творчестве во вступлении отлично сказала, *
С его творчеством я не был ранее знаком,
В моих глазах только сегодня  поэзия Николая заблистала!
Каждый стих его – мой дом!

Полвека голос  его уже не звучит,
Книга стихов, давно не читаемая,
В университетской библиотеке лежит,
Незаслуженно поэзия его оказалась забытою!

Я приведу его стихов лишь названия,
Для беглого знакомства с ним,
В трёх томах его старания ***,
Над ними вместе давайте посидим!

« Не позволяй душе лениться»,
«Сентябрь»,
« Некрасивая девчонка»,
« Старая сказка! Поэту всё снилась,
« Вечерний бар».
«Гроза « в стихах гремит так громко!

« Метаморфозы»,
« Игра в снежки»,
Были в жизни его морозы,
« Меркнут знаки Зодиака».
А в «Свадьбе» оду поэт сочинил здесь  любви.
«Жена» - как плод удачного брака!

« Слепой» разжалобит вас  и проймёт,
А «Завещание « неоспоримо,
Поэт нам пищу для размышления даёт,
Но очень часто отличные стихи проходят мимо!

« Старая актриса» сердце растревожит,
« Венчание плодами» быть может, удивит,
А «Ходоки» к ЛЕНИНУ любовь понять поможет,
Один из крупнейших советских поэтов,
Лирик философского склада
Так почему, почему он забыт?!
Таких поэтов помнить надо!

• - Николай ЗАБОЛОЦКИЙ. Стихотворения. Советская Россия, 1985, 304 с, сост.Н.Н. ЗАБОЛОЦКИЙ. Портр. (Поэтическая Россия)


** - Н.А.ЗАБОЛОЦКИЙ. СОБР. Соч. в трёх томах, 1983- 1984


Рецензии