Пиноккио - сторожевая собака

Он, Пиноккио, вначале
Сильно плакал, причитал,
Да, не сладко быть в капкане,
Хорошо он понимал.
Две железины в капкане
Ноги так его давили,
Что в глазах искры сверкали,
Скобы острые ведь были!
Тут Пиноккио заметил
Светлячка над головой:
«Милый Светлячок, ответь мне,
Помоги мне, дорогой,
И спаси меня от боли,
Не могу я боль терпеть!»
«Я спасти тебя не волен.
Как ты мог сюда залезть?
Виноградник же не твой,
Виноградник ведь чужой».
«Очень я голодный был,
эти правила забыл».
«Не причина, этот голод» -
Светлячок сказал ему, -
«Жалко мне, ты очень молод,
Но помочь я не смогу».
«Да, ты правильно сказал:
Я воришка, я украл,
Воровство мое – ошибка
И воришка я не шибко.
Я хочу тебе сказать,
В жизнь не буду воровать!»
Звук послышался шагов
Возле виноградника,
Это сам хозяин шел
Этого кустарника,
Шел хозяин быстро слишком,
Он хотел поймать воришку.
Ожидал поймать куницу,
Что съедала куру-птицу.
День за днем он кур терял,
Но куницу не поймал.
Видит мальчик – очень странно:
«Кто ты?» - «Мальчик деревянный».
«Это ты куриц таскаешь?»
«Нет, не я» - мальчик рыдает
«Не могу я куриц брать,
Я зашел сюда ,ты знаешь,
Виноградинку сорвать».
«Кто ворует виноград
Кур украсть он тоже рад!
Я такой урок задам,
Будешь долго помнить - срам!
Я воришек не люблю,
Я сажал бы их в тюрьму.
А тебя я проучу
И быть честным научу».
Вот капкан он открывает
И Пиноккио хватает.
И за шиворот берет,
И к себе домой несет.
Там на землю куклу бросил
И сказал: «Чтоб проучить,
На тебя я цепь наброшу,
Будешь дом мой сторожить!
Сторожить вместо собаки.
Мой охранник – старый пес,
Утром он совсем издох.
Если вдруг придут воры,
Не вступай ты с ними в драку,
Лай как пес - меня зови.
Если дождик ночью будет,
Залезай в собачью будку.
Ночью много в ней тепла,
Просидишь там до утра.
Но воров не пропусти-
Лаем ты меня зови.
Все, малец, пошел я спать,
Тебе ж ночь здесь коротать».
И хозяин в доме скрылся,
Слышно было, как закрылся.
Вот Пиноккио один
Думает про свою жизнь:
«Да, я лодырь, я бездельник
и поэтому ошейник
Здесь надели на меня,
Словно сбрую на коня.
Если б в школе я учился,
Приучился бы к труду,
На цепи я б не томился,
Смог бы делать, что хочу.
А сейчас, здесь, на гумне,
Псом работать нужно мне!
И теперь этот ошейник
Очень больно давит шею.
Эх бы заново родиться,
Но приходиться смириться,
Поздно теперь думать мне,
Жить придется на гумне».
Да, такой был вставлен слог,
У мальчишки в монолог!
Кончив мысль, малец зевнул,
Залез в будку и заснул.


Рецензии