День воскресный

День воскресный... Вот и Божий Храм...
Миром пахнет ладан... Литургия...
Тонкой струйкой льется по душам
Божья благодать - с иного мира.

Здесь открыты врата Алтаря,
"Там"- покоя просят предков души.
Стой, молитву Господу творя,
И слова Его с амвона с миром слушай.

Он детей, семью всю защитит,
Только лишь проси душою, с силой.
Для кого же с клироса летит
Глас по Храму " Господи, помилуй"?

Брось сей мир на несколько часов,
Мир, где жизнь вся в пламенном угаре.
Три часа побудь здесь... А потом-
Можешь всю неделю - на базаре...

На базаре каждый "по делам",
Но... пусть полстраны горит в пожаре,
Нет...Не торопятся люди в Храм,-
Свой у них "моллебен", на базаре.

"Ах какой же Путин паразит!!!
Реже - молодец все тот же Путин...
Юлька - бомбой ядерной грозит...
А Ляшко - не сбрешет, шаг не ступит..."

Ой страшне... Горить бо все в огні!
Люди добрі, що ж воно це вийде?
"Хай... Там бьють поганих москалів...
Мы ж не москалі, до нас не дійде..."

В этой то базрной суете
Мы не слышим в гомоне трескучем
Голос мамы :"Доченька!!! Ты где???
Помолись, родная...Бесы - тучей!

Вымоли мне хоть воды глоток ,
Как же ты могла забыть, родная?
На могилке - вон какой цветок...
Как мне тяжело! Ведь я - живая..."

Но не слышит дочь ее, увы!
К Богу то душа не отворилась.
И жива, и нет среди живых -
В гомоне базара растворилась...

Пусть другие молятся за мир,
Мне бы только знать, почем там сало,
Тапки, молоко, цыбуля, сыр,
Наволочки, яйца, покрывала...

Путь-дорожка к Храму - не моя:
Пусть грохочут взрывов кононады,
Пусть в горячих точках сыновья,
Пусть идут другие, мне - не надо.

Ну а Храм, увы! Почти пустой,
Миром помолиться - шансов мало.
Блещет солнцем купол золотой,
И лампадки тлеются устало...
         ***
Ты все идешь по жизни не спеша
Коридором пестрых платьев, маек...
Как же сильно тянется душа
Ко страстям дурных базарных баек!


Рецензии