Записки путника. Мысли о тайнах

Тайны  хранят для безопасности своего положения или жизни.


Доверять свои тайны другим не только беспечно по отношению к собственной безопасности, но и жестоко по отношению к тем, кому доверяем –  тяжело будет им нести  чужие тайны, а, даже нечаянно, выдав их,  – станут предателями.


Свои тайны самому-то нести тяжело, а чужие тайны нести – так и вовсе невыносимо, так зачем люди стремятся поделиться своим грузом из секретов, если даже сами не могут сохранить их в тайне?


Порой, чужие тайны становятся не только тяжелой ношей, но и предметом тщеславия, когда хранящему просто хочется похвастаться тем, что знает  больше и тем, что ему  доверено  больше.


Постоянно требующие открытости и честности от всех просто заинтересованы  в информации для контроля окружающей ситуации и защиты от непредвиденных  событий, ведь неизвестность  пугает. Порой такие люди тиранят беззащитных и близких своей правдивостью и требовательностью, тогда как, сами не выносят даже малейшего намека на критику в свой адрес.


Зачастую, страстно  допытывающийся правды или является врагом или станет им в будущем.


Рецензии
люди потому и ДЕЛЯТСЯ своими тайнами, пытаясь уменьшить их груз,...но получается наоборот, как Вы и заметили)
есть хорошая восточная пословица " если хочешь сказать кому-то свою тайну, сходи к арычку и скажи...вода унесет ее и тебе станет легче"

Райсад   06.08.2014 20:00     Заявить о нарушении
Замечательная мысль. А вообще, я думаю, что когда друзья узнают тайны друг друга, то потихоньку начинает исчезать и доверие между ними. Раскрытие тайн превращает просто друга в осмотрительного созерцателя.

Замзамгуль Алиманова   06.08.2014 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.