Санта-Кроче

Свечи  туманную  звезду
Я  зажигаю  в  Санта-Кроче *,-
И  станет  мир , когда  уйду ,
Одним  мгновением  короче .

Пусть  тихо  светится  свеча ,
У  алтаря  беззвучно  плачет ,-
На  камне  прошлого  печать
Нам  бренность  мира  обозначит.

Какая  светлая  печаль
Лежит  в  пыли  тысячелетий ,
И  здесь  начало  всех  начал ,-
На  всём  видны  приметы  эти .

На  фресках  светлый  лик  творца ,
Свеча  горит  у  изголовья ,-
И  здесь  под  сводами  дворца
Дух  наполняется  любовью .

Я  понял  всё  и  не  спеша
Бреду  по  улицам  старинным ,-
Осталась  здесь  моя  душа
У  Рафаэля  на  картине…

* Санта-Кроче – церковь  во  Флоренции ,
  где  покоится  прах  Микеланджело.

                Н. Петраш
                «Семь  строчек  в  сентябре»


Рецензии