Цветы Украины

Я упал у Днепра в сорок третьем далеком году
и в объятья земля приняла, как любимого сына,
попросила: «Останься», и я обещал: «Не уйду,
обниму этот луг и уже никогда не покину».

Я лежал на траве и учился обманывать смерть
от зимы до зимы под опавшей листвой и под снегом,
и от пули пробившей мне грудь не сумел умереть,
потому что для этой земли был родным человеком…

Я отсюда услышал последние звуки войны
и увидел советское  знамя на крыше Рейхстага,
и гордился я тем, что был воином нашей страны,
что назад не пошел, и к востоку не сделал ни шага.

Но, когда разделилась на части Большая Страна,
что-то в сердце обидно и очень знакомо кольнуло –
это пуля, я вспомнил, из прошлого, это она,
оказавшись сильней, через время меня обманула.

Я почувствовал, как подо мной холодеет земля,
как ползет осторожно по ветхой солдатской одежде,
переждав и войну, и расплату, фашистская тля...
И теперь я как прежде лежу, но уже не  как прежде

сквозь мою гимнастерку растут полевые цветы,
ненавистные мне и поэтому полные злости,
пролезают сквозь кожу мою, разрывают  бинты,
уцепившись своими корнями за хрупкие кости.

А потом распускаются где-то над телом моим
когти скрюченных свастик и тянутся выше и выше,
чтобы солнце закрыть, чтобы я не увиделся с ним,
чтобы жизнь задушить, что во мне так отчаянно дышит.

Но однажды я встану и с ржавой винтовкой в руке
по цветам сапогами пройдусь, и останусь отныне
словно памятник павшим от русской земли вдалеке.
И никто
               никогда
                ни за что
                меня с места не сдвинет.

2008-2014


Рецензии
Тронули душу эти стихи ! Всё это , действительно , так .Больно перед памятью о тех , кто отдал жизни за нашу общую Родину , которую предали бывшие "братья"
Желаю мирного неба и всего самого доброго !

Татьяна Крындач   24.07.2015 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.