Лестница

Несут, осторожно ступая
Малюсенький свёрток в руках.
Бетонная лестница знает:
Вот детство. В лего̀ньких шагах.

Юность же - носится смело,
Сигая с пролёта в пролёт.
И может, останется целой.
А может быть лоб расшибёт.

Желая всё время на свете
Ступень за ступенью не в счёт -
То молодость в красном берете,
Торопится вечно, идёт.

Горделивая, чёткая поступь -
Уверенной зрелости шаг.
Стройна и высокая ростом
И брюки сидят на ногах.

В середине пролёта осталась
Опёршись на ветхий каблук
Стоит на ступенечке старость,
Озябше вжимаясь в сюртук.

И снова несут. Очень тихо.
Роняя на лестницу соль.
В сколоченном ящике, лихо -
Последнюю, горькую боль.


Рецензии