Берегиня

Хранительница речки, берегиня,
С распущенной косою на ветру,
Обласканная свежестью и синью, -
Я затеваю детскую игру:
Подманиваю трясогузку свистом,
И та, задев крылом весенний лист,
Обманутая, сядет близко-близко
И нота в ноту повторит мой свист.
Но вдруг, поняв опасность, крылья вскинет
И в отдаленье снова зова ждёт,
А я, хозяйка речки, берегиня,
Слежу, смеясь, стремительный полёт.
И до темна блуждая меж черёмух,
Под россыпью таинственных светил,
Приду туда, где неподвижный омут
Стволы берёз зеркально удлинил.
На старую склонившуюся иву
Взберусь и, глянув в омут, обомру:
Бездонно, звёздно, тихо, сиротливо,
И словно кто-то плачет там, в бору.
Здесь сердце ночи в каждой капле бьётся,
И очи в очи - льётся звёздный свет;
И глубь, и высь- бездонных два колодца...
И тайне жгучей в них - предела нет.

                1989


Рецензии