Русалии

Отбеседовали гости.
Опоясал ночь рассвет.
Над еловым шпилем острым
Вспыхнул солнца огнецвет.
Избяным теплом ошпарясь,
Отвалили от ворот
И - к реке девчонки, парни...
Ох, отчаянный народ!
Отступал за Погорелку
Отоспавшийся туман,
Отсидел на посиделках,
Полутрезв и полупьян,
И впустил в свои владенья,
В отмель, в оттиск огневой
Хохоток и песнопенья,
Шёпот, визг и плач, и вой.
Тут и там, в кустах блуждая,
Вспыхнув, гасли огоньки...
Плыли в даль, не угасая,
Свечки в скляннице реки.

                1993
-----
*Русалии - обряд поминовения усопших
           у древних славян

               
         


Рецензии