Знаки смерти

     «Только что разбойник успел уйти, как из дома вышла служанка Али-Бабы Марджана, девушка умная и храбрая… Закрывая калитку, она обернулась и вдруг увидела на воротах крестик, нарисованный мелком.
     «Кто это задумал пачкать наши ворота? – подумала она, - Наверное, уличные мальчишки. Нет, крестик слишком высоко! Его нарисовал взрослый человек, и этот человек задумал против нас злое дело. Он хочет запомнить наш дом, чтобы нас убить или ограбить. Надо мне сбить его с толку».
     Марджана вернулась домой, вынесла кусок мела и поставила кресты на всех соседних домах. А потом ушла по своим делам.»
     Сказка «Али-Баба и сорок разбойников».   

     16 июня 2014 г. украинские силовики взяли городок Счастье в Луганской области и убили в нем порядка 100 мирных жителей, в том числе женщин, подростков, детей, - отличился батальон Айдар. В СМИ мелькнула информация о том, что дома активистов ополчения были помечены т.н. «рунами», чтобы каратели знали, кого убивать в первую очередь. «Руны» другого типа предназначены для жилищ сторонников правого сектора.

1.
В старой сказке хитрый враг,
Город посетив тайком,
Дом врага отметил так –
На двери оставил знак,
Крест нарисовал мелком.

Он свою готовил месть,
Про себя смеясь, - Поверь,
Ты не спрячешься теперь.
Крест на двери – значит, смерть
Постучится скоро в дверь.

                Но в этом доме любовь жила,
                Но в нем умели добро творить,
                И прозорливость дана была
                Той, кто могла его защитить.

Рисуй, Марджана, кресты повсюду,
Пусть это будет подобно чуду,
Смешай все планы, следы запутай,
Судьбу решает одна минута,
Одно наитье, лишь мысль шальная,
На всякий случай, почти играя,
На каждой двери – таким же мелом,
Немножко пальцы измазав белым,
Безвредным мелом – такая малость,
Чтоб кровь на двери не запекалась.

И все случится, как будто в сказке,
И будет в доме спасенном праздник!

2.
В старых сказках есть урок,
И об этом знает всяк.
Враг коварен и жесток,
Крест рисуя, на порог
Смерть он приглашает так.

Прост испытанный прием,
Ведь отмеченный крестом
Обречен отныне дом.
Он живет последним днем
И не ведает о том.

                Отряд карателей слишком близко.
                Увы, отбиты не все атаки.
                Военный термин – «идет зачистка».
                Кого «зачистить» - укажут знаки.

Сидит девчонка всю ночь в подвале,
Под артобстрелом уснешь едва ли.
Чтоб этот ужас хоть чуть облегчить,
Ей мама сказку на ушко шепчет.
Огонь стихает. Душе тревожно.
Что там, снаружи? Ведь все возможно…
А в сказке – сказки Шахерезады,
Принцессы, джинны, пещеры, клады.
Не плачь, не бойся, за правдой сила,
А смерть Марджана со следа сбила.

Мне все открыто, мне все известно,
Ты не погибнешь, моя принцесса!

17.06.2014


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.