Русалка и Моряк

под девятым валом Русалка рыдала -
утопило её Моряка.
полудева душой трепетала: ишь, реки ему было мало,
в океан понесло дурака.
по волнам разметало щепки
от того, что недавно было красивым судном.
и в небе ночном раздавались терпко
громовые раскаты, как на дне судном.
среди парусной ткани, изорванной в клочья,
мечется хвост и косы длиннющие.
полудева в утрату поверить не хочет
и выводит в такт грому песни зовущие.
среди прочих безжизненных тел на плаву
всё Моряка отыскать не может.
слепо верит в то, что хотя бы ему
её песня спастись поможет.

а Моряк шёл ко дну, словно якорь тяжёлый,
и глазами открытыми в небо смотрел.
он жалел лишь о том, что взять её в жёны,
Русалку ту, он не успел.
и мерещились Моряку её косы длиннющие,
и виделся хвост её серебристый.
слышал он её песни зовущие,
видел сквозь воду глаза её чистые...
и с улыбкой воду в себя вдохнул глубоко,
последний раз океаном дыша.
и стало моряку так спокойно, легко.
морской волк погружался на дно не спеша.

надежда в Русалке утихла, погасла -
потеряла она своего Моряка.
пела песни свои полудева напрасно,
заглушая небес перекат.
и нырнула Русалка обратно в пучину,
не надеясь уже ни на что.
но нашла она своего мужчину,
ушедшего камнем на дно.
подплыла, провела по лицу ладонью,
посмотрела в глаза открытые,
и внутри отозвалось резкой болью
сердце Русалки разбитое.

моряки говорят, не бывало шторма
страшнее, чем в ту самую ночь.
и когда на земле слышат рокот грома,
вспоминают с горечью океанову дочь.


Рецензии