Читая Фридриха Ницше Так говорил Заратустра

1
Не бывай, мой друг, капризным,
Испытанием живи:
Познавай себя при жизни,
Сердцем свет веков лови.

2
Кто болтлив, тому молчанье
Очень трудно сохранить.
У ветров свои звучанья –
Парус помнит ветра прыть.

3
Каждый камень, если брошен,
Должен, всё-таки, упасть.
Берегись! Жизнь станет прошлым:
Пропасть бездны щерит пасть.

4
Трус хитёр – всегда бывало.
И на выдумку мастак,
Если совесть забывала убеждать: гляди, простак!

5
Разучись повиноваться!
Научись повелевать!
Чтобы храбрым не казаться,
А действительно – бывать.

6
Так тому достойно быть
И неотвратимо:
Где нельзя уже любить –
Там проходит мимо.

7
За Добро, бывает, хают.
Подозрительны бывают.
Благодарностей не жди:
И обид не береди.

8
Разве мать попросит платы
От ребёнка за любовь?!
Чем богатый кто богатый?
Поражает лживость слов.

9
Знай, опасно, не напрасно –
(Этот опыт пригодится) –
Травы сорные всевластно
Звать хотят себя пшеницей.
Их девиз: «Мы правы вместе!»
Их каприз: «Мы правы в мести!»
Гниль со лживостью и лестью –
На хвосте сорочьем вести.

10
Кто спешит – над тем смеются,
Сводят с ним в насмешках счёты.
Из ночного света льются
Запредельные высоты.

11
Отрицать до отреченья
Смело сердце приручи.
У высот и свет, и тени
В запредельность получи.

12
Не спешит лишь тот, кто знает,
Что осилит путь идущий,
Терпеливо ожидает
Вечность Времени в Грядущем.

13
Никуда не пропадала
Пыль далёкой старины.
То, что зелено бывало,
Отцветало, увядало,
Погружалось тихо в сны.

14
Ты свободен от чего?
И свободен для чего?
Для врага ли твоего
Иль для друга твоего?

15
У хвалы и у хулы
И Добро, и Зло во власти:
Одинаково смелы,
Одинаковы в участье.

16
Только тот, кто очень знает
Путь и ветер свой в пути,
И вдвоём ему, бывает:
Одиноко вдаль брести.

17
Живой маяк непобедимый –
Земная жизнь. А что же мы?
Коль нет любви – проходим мимо:
Никто не даст её взаймы.

18
Всё прямое лжёт открыто.
Знай же: истина крива.
Время – круг. Его избыток
Не вмещается в слова.


Рецензии