Я не был на войне

                В ЭТОМ МИРЕ ЧУДНОМ,
                МЫ ВЕДЬ ТОЖЕ ЧУДНЫ,
                МОЖЕТ МНЕ ПОВЕЗЛО,
                ЧТО НЕ ЗНАЛ Я ВОЙНЫ.

                Я ОТ ПУЛИ ШАЛЬНОЙ
                НЕ КЛОНИЛ ГОЛОВЫ,
                НЕ ТАСКАЛ ПУЛЕМЁТ,
                НЕ ДЫШАЛ НА СТВОЛЫ!

                И НЕ РЫЛ Я ОКОПОВ,
                НЕ ВГРЫЗАЛСЯ В ЗЕМЛЮ,
                НЕ БЕЖАЛ ОТ ОСКОЛКОВ
                И НЕ СПАЛ ПОД ШИНЕЛЬЮ.

                ПИСТОЛЕТОМ НЕ ТРЯС Я,
                И В РАЗВЕДКУ НЕ ПОЛЗАЛ,
                НЕ МЕСИЛ БРЮХОМ ГРЯЗЬ Я,
                НЕ СКРЫВАЛСЯ ОТ БОМБЫ.

                ВСЁ ЖЕ В ЖИЗНИ ЛИХОЙ
                ПОДФАРТИЛО И МНЕ,
                ЗВЁЗДНОЙ, ЛЕТНЕЙ ПОРОЙ
                ПОБЫВАТЬ НА ВОЙНЕ!

                ГДЕ НИ ПУЛЬ, НИ СНАРЯДОВ,
                НИ ГРАНАТ, НИ ВРАГОВ,
                ТОЛЬКО СМЕРТИ ЗАРЯДЫ
                ПРИНЯЛА МОЯ КРОВЬ!

                ВИДЕЛ СМЕРТЬ Я В ЛИЦО
                И ГЛАЗА ЕЁ ТЁМНЫЕ,
                ТРУСОВ И ПОДЛЕЦОВ,
                КРАВШИХ В БРОШЕННЫХ СЁЛАХ!

                ВИДЕЛ АДСКИЙ ОГОНЬ
                ИЗ РЕАКТОРА ПАСТИ,               
                И В ГЛАЗАХ ВИДЕЛ БОЛЬ,
                В НИХ НЕ ВИДЕЛ Я СЧАСТЬЯ!

                НЕ РОПЩУ НА СУДЬБУ Я,
                НЕ ХОЧУ ЖИЗНЬ ДРУГУЮ,
                ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ МНЕ,
                ЧТО Я БЫЛ НА ВОЙНЕ!
                события лета 1986г.
                1995г.               


               


Рецензии
Не дай, Бог, чтоб повторилась вновь такая трагедия.
А Вам, Юрий ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЁ РАЗ ЗДОРОВЬЯ!!!
С искренним уважением и теплом.

Надежда Сафонова Кальская   09.03.2023 12:37     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Надежда!

Жюр22   09.03.2023 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.