Песнь побежденных

Исходный текст:
http:///www.19thalabama.org/weargray.html
Исполнение:
http:///www.youtube.com/watch?v=7XVsEVW4x_Q

Серый – цвет формы войск Конфедерации (южных штатов), проигравшей стороны в войне Севера и Юга США (1861 – 1865 гг).

Война ушла, развеялся сражений черный дым,
Мы перестали воевать, но мы собой горды.
Мы бились за свои права, сражались много лет,
И бились мы, как должно тем, кто носит серый цвет.

Да, прекратили мы борьбу, и дали слово мы,
Что против мощи Штатов больше не начнем войны,
Но знаем – пусть звучат смешки презренных трусов всех, –
Что права не отнять у нас носить наш серый цвет.

Враг был сильнее нас стократ, силен он и теперь,
Сражались мужественно мы, огромен счет потерь.
И, сделав вид, что сил у нас уже нисколько нет,
Мы опустили гордый флаг, но носим серый цвет.

Разгром не есть бесчестие, и наша честь при нас.
Мы благодарны Богу, что он дар бесценный спас.
Хотя оплакиваем мы тех гордых, храбрых тех,
Кто пал под нашим знаменем, одетый в серый цвет.

В войну стоял неколебим под градом пуль наш строй,
И серый цвет мундиров был нам крепкою броней.
Хоть после тех кровавых битв прошло немало лет,
В воспоминаньях мы всегда одеты в серый цвет.

Придет ли день, что скажут благодарные слова,
Короной увенчают всех погибших за права.
О Господи, даруй нам честь обнять в тот день всех тех,
Кто воевал и пал в бою, одетый в серый цвет.


Рецензии