Ты почитай Отца и Мать твоих...

«Почитай отца твоего и мать твою,
чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились
дни твои на земле,
которую Господь, Бог твой, даёт тебе.»
         *   *   *
Есть 10 Заповедей основных…
Вот 5-я из них гласит:
Ты почитай Отца и Мать твоих..
Почтение к родителям-
Святой удел…
И соблюдался он из века в век,
Но что-то страшное произошло,
Куда почтение ушло?!
Осталось потребительское «ДАЙ»
И льются слёзы матерей, отцов,
Которых дети их, не дрогнув,
Лишают крова их родного,
Сейчас таких примеров очень много!
А началось всё,
Как мне кажется с простого…
На смену уважительному «ВЫ»
Пришло уничижительное «ТЫ»,
Нарушилась субординация
Между родителями и детьми,
Да и самой семьи подорваны устои,
Нет уважения, любви,
А отношения замешаны на лжи.
Мы стали детям много позволять,
Тем самым…
Свой авторитет пытаемся поднять,
А получается обратное…,
Ребёнок, как бумажка лакмусовая,
Всё в себя впитал
И по заслугам каждому воздал.
Он яблоко той яблоньки,
Которую взрастили,
А яблочко от яблоньки
Не далеко катилось…
А тут культура западная подошла…,
Плюс школа нам родная помогла,
Финансовые кризисы и заморочки,
Доступность наркоты и алкоголя…
Всего не перечесть…!
Причин…, их множество…,
И результаты есть.
Они печальны…
Пришла пора задуматься...
Кого же мы растим!
И как нам жить самим!
Чтоб старость была радостней,
И слёзы горькие обид...
Ручьями не лились!
P.S.
Язык мой очень прост…,
Так может тему кто-то глубже разовьёт!?
Ведь тема как сложна, так и проста,
И бесконечная она!
       
     25 июня 2014 года


Рецензии
Людмила, светлые, правильные строчки. Хорошо и душевно написано!

Елена Ларская   13.04.2017 10:23     Заявить о нарушении
Елена, спасибо!
Где нет почтения к родителям и старшим, там нет счастья.
С теплотой и радостью общения!

Людмила Гусева 3   15.04.2017 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.