Перекур на буровой

СТОИТ  ФОНАРЬ НАШ БУРОВОЙ,
КРОНБЛОКОМ,  ВПИВШИСЬ В НЕБО,
ВЕСЕННИЙ ЛУЧ, ТАКОЙ РОДНОЙ
КРЕПИТ НАМ СИЛЫ,  ВМЕСТО ХЛЕБА.
          БЛОКАДНИК БЫВШИЙ МОЛОД И СИЛЁН
          Я  УПИВАЮСЬ КУБАНСКОЮ ВЕСНОЙ,
          Я СЧАСТЛИВ, Я ПОЛЬЩЁН
          ТАКИМ  СЛУЧАЙНЫМ, КУЦЫМ ПЕРЕКУРОМ НА БУРОВОЙ.
КАКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРИРОДЫ ТИШИНА
ПРОСТРАНСТВО ЗАЛИТО ЛУЧИСТОЙ СИНЕВОЙ,
КАКАЯ ПЁСТРАЯ И БУЙНАЯ ВЕСНА
И ПТИЧИЙ ХОР,  КАКОЙ НАД ГОЛОВОЙ.
          Я В СТЕПЬ ВОНЗАЮ ВЗОР, КАК В ДЕРЕВО СВЕРЛО,
          И ВИЖУ НА СКЛОНЕ БЛИЖНЕЙ БАЛКИ
          НА ИЗУМРУДНОМ ФОНЕ ЛЕНЯЛОЕ БРЕЗЕНТОВОЕ ПЯТНО,
          ПОМБУР  ТРИГУБОВ  ЩИПЛЕТ,  НЮХАЕТ  ФИАЛКИ.
НО ВРЕМЕНИ ЗАКОНЧИЛАСЬ  ВЕРСТА,
ЭЛЕКТРОСЕТИ  ВЗДУЛИСЬ ОТ  НАПРЯГИ,
И МИГОМ ЗАНЯЛИ СВОИ РАБОЧИЕ МЕСТА
БУРИЛЬЩИКИ –  ТРУДЯГИ.
          СЕГОДНЯ  Я  КАК  РУЛЕВОЙ, 
           ВРУБИЛ,  МОТОРЫ ВЗВЫЛИ,
           И ДОЛОТО УЖЕ  СВИРЕПО  ГРЫЗЁТ  ЗАБОЙ,
           СОВСЕМ НЕ ЭКОНОМЯ  СИЛЫ.
ВСЕМ  НУЖНО НЕФТЯНОЕ  ДНО,
БЕСЦЕРЕМОННО,  БЕЗ  ОВАЦИЙ,
Я СТУЧУСЬ В ЗАКРЫТОЕ ОКНО
ПЛАСТОВ  БЫЛЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ.
         ДАВАЙТЕ  «ШКВАРКИ»  СРОЧНО  «НА  ГОРА!!!»
        ДОЛОЙ ПУСТЫЕ  РАССУЖДЕНИЯ,
        ВОЙНОЙ  ИСТЕРЗАННАЯ  СТРАНА
        ДОЛЖНА  КОРМИТЬ ГРЯДУЩИЕ,  ЛИХИЕ ПОКОЛЕНИЯ.
ОНИ  ОТВЕРГНУТ ДРУЖБУ С ГОЛОВОЙ,
ИГРАЮЧИ,  РОДЯТ  ПЛАНЕТЕ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ ВРЕД,
ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПЕРЕКУР  НА  БУРОВОЙ
РАСТЯНЕТСЯ  НА  МИЛЛИОНЫ  ЛЕТ.

             1956 год   А.Н.Соколов.


Рецензии