Церковь хуторская

         Я подошёл к твоим стенам, 
Церковь хуторская,
Сколько же на теле ран
На твоём родная .
              Нет крестов, нет куполов,
              Окна – выжженное око,
               Но как упорно  ты стоишь
               На скале.  Высоко !
Не вчера ты поднялась,
В истории ты справилась с задачей
И в двадцать первый век вошла
Как памятник казачий.
               Ты помнишь радости людей,
                Престольных дней троецких встречи,
                Здесь грели души казаков
                Пылающие свечи.
И певчий хор здесь побуждал
Холмистую округу,
Казак  сюда венчаться звал
Красавицу подругу.
                Кресты звенели на груди,
                Блистали золотом погоны,
                Лихой казак папаху заломав
                Отвешивал тебе поклоны.
Теперь тоска от вида твоего,
Ты пережила всё, ты много знаешь,
Судьбу казачества всего
Зеркально отражаешь.
                Когда по щелям ветер не свистит,
                Который год за годом,
                Гробовая тишина стоит
                Внутри тебя, под сводом.
Но как надёжно ты стоишь,
По всем святым канонам,
Я верю разорвёшь ты эту тишь
Певучим колокольным звоном.

                19.01.01 г.      А.Н. Соколов.


Рецензии