День и ночь. Ноябрь

Я в осень больше ночь люблю —
Она страшней, но откровенней,
Чем день. Эпитета "осенний"
Я от него не отделю.

Он скудоумен, болен, хил,
Она — чудовище, волчица,
Самодержавная царица
В безлунье брошенных могил.

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
И с нею породнясь душой,

Не уходя в себя, не прячась
На отдаленом берегу,
Я знаю, что безумно трачусь —
А удержаться не могу.

И только мысли берегу,
Приобретенные на вырост...
Так — с детских лет — в моем мозгу
Живет болезнетворный вирус.

И в этом я — осенний день.
Ношу в себе свои сомненья.
Порою одолеет лень —
И только мысли...

ноябрь 1970


Рецензии