Боярышник

Боярышник кроваво-красный (Боярышник сибирский)
Crataegus sanguinea Pall.

«В медицинской практике используют настой плодов и цветков, жидкий экстракт или настойку плодов при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии», М.Я. Ловкова и др. «Почему растения лечат»,, 1989.

Если сбился ритм сердечный и нарушен сон …
Снабдить сердце кислородом вмиг поможет он …

При одышке и неврозах он незаменим …
Так что лучше подружиться и лечиться им …

Он расширит вам сосуды в вашей голове …
В климактерии поможет дорогой жене …


Иллюстрация взята из книги Е.Т. Валягиной-Малютиной «Лекарственные растения», СПб., 1996.
Использовалась информация Пола Твичелла (анг.)

********
Препараты боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга … усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца …

Боярышник ранее считался священным растением, традиционно ассоциируясь с терновым венцом Иисуса Христа, и его изображение находилось на гербе короля Англии Генриха седьмого.
В Древнем Риме считался растением, которое защищает от колдовства и чёрной магии. Листья боярышника клали в колыбель новорожденным детям, чтобы они давали ребёнку особую защиту и благословение. В Греции побегами боярышника украшали алтарь церкви, когда там совершалась церемония бракосочетания – считалось, что боярышник принесёт счастливое будущее жениху и невесте.

Отвар: 20г(3 ст. ложки) цветков заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой от аритмии и стенокардии:
5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.


Рецензии
Слава Творцу за природы лекарства!
Он приведёт нас Навек в Своё Царство!
Анатолий, благословений Божьих Вам,
твёрдой веры и радости в Господе!
С христианским теплом,

Лана Сапиенс   25.06.2014 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.