жатва

Пахнет по-особому стерня.
Поле жатвы пусто непривычно.
Рухнула под жаткою стена.
Стебелёк остался символичный.
   Комбайнёр в тенёк берёзы сел.
   Бункер полный. Ждёт к нему машину.
   И, спокойно поле оглядев,
   Лёг на спину, руки вширь раскинув.
За три дня единый перекур.
Так бывает в знойный час уборки.
Третьи сутки. День и ночь. От шума
Лопают  ушные перепонки.
   Вспомнил службу, призакрыв глаза…
   Рычагами боевой машины
   Управлял он в это время сам,
   Восхищаясь броневою силой.
Никогда про это не забудет.
Лет пятнадцать он уже в запасе.
И представил, как со шнека в кузов
Сыпалось зерно боеприпасом.
   Золотой стратегией страны
   Сыпалось оно на радость людям.
   И пропел: «… не надо нам войны.
   Мы чужого брать себе не будем.»
Мирный рокот поле покидал.
Шли соседям помогать бесплатно.
Трудовой воспитывал накал
И рождал других героев жатвы.


Рецензии