Сказ про деда Михея

Раз собрался дед Михей
На базар вести гусей.
Заложил коня в повозку,
Для коня набрал авоську.
А для бодрости телесной
Положил мешочек съестной.
И наторкал он в мешок
Хлеба, мяса, соль, чеснок,
Яйца положил и вилку,
И, конечно, взял бутылку.
И для радости-утехи
Не забыл с собой позвать
Не соседку-щебетуху,
А сынка родную мать.
Та готова ко всему
С милым муженёчком:
И с косою на лугу,
И хоть день-денёчком
И рассвет встречать, закат,
Хоть в лесу, хоть в поле -
Так связала их судьба
Волей и неволей.
А Михей, хоть дед, мужик.
Жить умом своим привык.
Если жёнка завизжала -
Ноль внимания на бзик.
И на этот раз, втихую,
Он на самый передок,
Чтоб не видела старуха,
Сунул этот туесок.
По подворью походив,
В возок бабу усадив,   
            Дал "добро" отъезду дед.
            И пошёл колёсный след.
Долго ль ехали, иль мало,
Но дорогой повстречала
Бабка, дедова жена,
(Ни кола ей, ни рожна)
Толь подругу -  звать Елена,
Толь родню в седьмом колене.
В общем, встретились. Ла-а - лала...
В гости звать подруга стала.
Рушат бабы деду план...
Назревает ураган.
Ведь никто из них не знал,
Что с утра дед затевал.
Дед, не мудрствуя лукаво,
Гонит баб с возка долой.
А женато угадала:
- Воротится он домой.
А в сенцах бутыль плетёный -
Будет деду бесконтроль, -
Успокоилась жена, -
Не мужик, а сатана.
И с подружкой распрощавшись,
Затянула песнь она.
             Так и ехали вдвоём -
             Баба с песней, дед с конём.
Долго ль ехали, иль нет,
Но устал в дороге дед.
И решил он понемногу
Свой попробовать обед.
Баба задом не видала,
Что творит в дороге дед.
Потихоньку-помаленьку,
Этак вёрст почти за пять,
Сидя к муженьку спиною,
Баба начала дремать.
На пшеницу и овёс
Видно добрый был укос.
И по третьей наливая
Дед пошёл наперекос.
Шла дорога лесом сразу,
А потом свернула в лог.
Дед, того не замечая,
Потихонечку прилёг.
Конь, не чувствуя понуки,
От своей житейской муки,
Коль возница не рулит,
Стал в тенёк и тоже сник.
Солнце клонится на кряж.
Пассажирам – сон-тренаж.
            Так и спали после тряски
            Баба с дедом, конь в упряжке
А гусей взяла тоска.
Потихоньку из возка-
Знай, умнее птицы нет-
Топ-топ-топ - потерян след.
Баба с дедом разлеглись
На возке валетом.
Хорошо, что не зимой,
Дело было летом.
А гусыня с гусаком
Крупной белой паркой
Не скрываясь, не ползком,
Шли домой вразвалку.
Что в лесу произошло
Нам судить некстати.
Дня четыре не вставал
Дед с печных полатей.
Но прошёл недельный срок.
Дал старик себе зарок:
           Не готов рулить по жизни,
           Так садись-ка на задок.


Рецензии