Смертельное желание

Я опять ухожу в горы -
Струёю по спине холод...
"Чехам" не взять измором,
Пусть по вискам - голод.
Мерзко... В бою попался...
Жалко, конечно... Но...
"Рожок" пуст - отстрелялся,
Видать, другого мне не дано.
Плен... Слова: "Ах ты, сука!"
Превратились здесь в волю...
Когда резали горло другу,
Я шептал: "Упиться бы болью."
========================
И "вертушка" вняла мольбам:
"Чехи" крысами по щелям:
"Этот русский наверно проклят!
Не спасёт от смерти аллах!"
Взрывы вились, пугая итогом,
Но остался в памяти бой...

Это ж я, покорёженный Богом,
После смерти стремился домой!
========================
Пролетело-промчалось два года:
Я окреп и судьбу не клеймил...
Только пасмурна в сердце погода:
"Помоги! Знаешь сам, командир!"

Я не смог отказать военкому...

Вдруг однажды на банду попав,
Я смеялся, как умалишённый,
Когда, улыбаясь, стрелял!
------------------------
А парень с пулей в ноге
Кричал: "Он остался один!"
Совесть не тормознула в руке,
Когда у безумия сплин...
Сплин того, что он пережил,
Сплин того, что недолюбил...
Палец вспотел на курке:
Это тот, кто друга убил!
------------------------
Сдаётся, паскуда... Что дальше?
Колено раздроблено... Что же?
Он не терпел фальши...
Тем более - б...ей божьих.
=========================
Ведь он воевал, убивал,
Свинцом про мечту песни пел...
"Прости, военком, стар стал -
За одним не присмотрел...
У меня было: быть - не быть,
Да души желание - жить!"


Рецензии