Пичугам снег - холодный белый дождь

332. (27 ноября)

1.

Закаркали вороны: "Первый! Первый!.."
И не понять: приветствуют? бранят?-
Увидев снег, что скрасил зеленя,
Торгуя вдоль  дороги мутной пеной...

Снег - "первый"- относительно... Неверно
О первенстве твердить... Весной слинял
Не он ли?.. Да и Осень на три дня
Его впустила-то по просьбе ветра...

Воронам что? Им снег - лишь белый дождь:
Скользит по перьям, веткам, листьям-лицам,
Что уцелели на ветвях нагих,-
Почистить клюв нисколько не мешает.

В такую пору вспоминают дом
И лица, овшиваясь по столицам,
И маски в массе городов иных,
Что с родиной однажды попрощались.


2.   ПРЕДОЩУЩЕНИЕ

Всё чаще ощущение беды,
Ни разу не испытанное прежде:
Я на вершине чуда, и следы
Ведут наверх поверх орла и решки.

Вокруг туман да мокрый гололёд...
Всё скользко, непогодою продуто...
В далёком детстве в самый дерзкий год
Торчал вот так я на верхушке дуба...

Так - да не так... Тогда торжествовал,
Оповещая: гляньте, я куда забрался!..
А у ребят кружилась голова
И от воображаемого страха...

Не стоит лезть туда... Да, нелегко...
Сложней спускаться... А спускаться надо...
И я на ветви, словно снежный ком,
Срывался, ушибался, снова падал...

От боли выл... И мысль сверлила грудь:
Сорвусь - убьюсь и не сорвусь - убьюсь...
На нижней ветке падающий груз
Попридержал сучок какой-то старый...

Я отлежался... Вряд ли бы ещё
Меня на ту верхушку заманили,
Но детство застолбило тот зачёт
И сразу в юность распахнуло мили...

Царапины зажили... Страх прошел...
Теперь о том припомнил на вершине -
Какой?.. Воображаемой?.. Душой
Не сотворённой и несокрушимой?..

И надо падать... В детстве падал я
По веткам чуда - больно, неповинно...
Теперь - и сомневаться в том нельзя -
В дубовую срываюсь домовину.


Рецензии