Футбольное

Парад последний завершился,
Прощальный праздник для страны,
И в Лужники, на праздник жизни
Идём в толпе мы, так странны.

Ведь мы за Наполи болеем
сквозь стадиона дикий шквал,
Как будто тихии аллеи
Вдруг захлестнул девятый вал.

Потом был снег, и град, и ливень,
И третий и четвёртый тайм,
И бело-жёлтый, словно бивень,
Прожектор бил в газона лайм.

Пенальти жаждут легионы.
Вот забивает Мостовой -
И гул стоит над стадионом
Как на дороге постовой.

А после - мокрая платформа
И дождик над ночной Москвой,
Когда светящиеся окна
Как фонари над мостовой.

Сейчас я в кресле нефутбольном,
Лица начальственный оскал,
Но голос выстрелом контрольным
Меня нежданно отыскал.

Знакомый голос в память болью,
Как луч сквозь волны, как кинжал
"Год девяностый? Как же, помню!
Тогда Диего приезжал!".




Примечание: Матч Спартак-Наполи состоялся 07 ноября 1990 года, в день последнего парада в СССР. После основного времени матча было назначено дополнительное время: третий и четвёртый тайм по 15 минут. По истечении этого была назначена серия пенальти, в которой оказался сильнее "Спартак". Последний мяч забил молодой Александр Мостовой. В матче принял участие Диего Марадона.


Рецензии
Был на том матче. Поразила петарда из сектора красно белых по диагонали!
Не равнодушен с 15 лет, что отражаю иногда. Спасибо!

Андрей Орлов Щекинский   28.12.2015 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.