Маг

     * * *
На раскаленном до бела песке
Начертаны неведомые тайны,
Был предан мир отчаянной мечте,
Играет маг на струнах мирозданья.

В порыве страсти, захватившей душу,
Он шлет поклон бессилию судьбы,
Все то, чему научен был, разрушив,
Он новое творение сложил.

Таят пророчества опасные сказанья,
Мгновения отсчитывают такт,
И медленно читая заклинанье,
Он закрывал последний путь назад,

И узкий круг лирического жеста
Очерчен будет вялою рукой,
Всему отведено на поле место,
Расставлены фигуры, рвутся в бой.

Последние минуты ожиданья,
Застыли реки, воздух и земля,
И смерти леденящее дыханье
Касается ланиты короля.

Недрогнущие пальцы завершают
Картину, и спускается туман,
Воителей судьбу перемешает,
Посеяв разложенье и обман.

Сама себя разделит и расколет,
Предаст своих соратников огню,
Опустится, тихонечко застонет,
И покорится новому царю.

Но после, через множество свершений,
Проснется дух свободы среди снов.
Он знал: ничто не вечно, снимет гений
Блистание магических оков.

Пускай свершится это предсказанье,
Ведь в этом смысл жизни и войны:
Какое бы не выпало отчаянье,
Проснуться к наступлению весны.

Он встал, окинув мир сверкнувшим взглядом,
Улыбку поднебесью подарил,
И, завершая таинство обряда,
Клинком свой дух на волю отпустил.


Рецензии