Отложил человек на потом покаяние...

Отложил человек на потом покаяние
И пошел за хлебом, и увидел пустой ларек.
И спросил человек "Где же мой паек?
Почему я так часто живу в ожидании?"

И ответил Господь - "Ты покайся, дружок,
Не ищи оправдания и не тяни".
И сказал человек - ну, еще мне часок
Нужен, Господи, и был тот час - на дни.

Шли года - человек голодал, не спал,
Человек зарабатывать стал хитрей,
Все равно - каждый раз свой доход терял -
И так редко подумывал о добре.

И добился даже чего-то вдруг,
И купался в чаше успеха он,
А Господь уже замыкал тот круг -
И смотрел все пронзительнее с икон.

И однажды пришел человек во храм -
Положил много денег и зарыдал -
И сказал: Я готов был прийти вчера.
И ответил Господь: И с тех пор я ждал...

"Я постиг много в жизни, да все - ничто,
Все равно на лишения я роптал,
И не ведал, что это намек на то -
Что не выполнил то я, о чем мечтал.

Что не так уж и думал о тех грехах,
Что ношу в себе это, не осознав
До конца, что я грешен и, что есть страх
Перед кем-то раскаяться. Был не прав.

Если б только вернулось - когда пошел
Я за хлебом однажды, а не к Тебе, -
То мгновение я бы не предпочел
Сытым быть отпущенному по судьбе.

И я каюсь теперь, накопилось все ж
Еще больше всего, что терзает плоть,
Дух терзает, Боже". И рек Господь:
"Если время верну - ты ко Мне придешь?"

И сказал человек - возвращай, все зря -
Эти годы достатка несчастлив был".
И ответил Господь: "Себя укоряя,
Ты себе много лет вместо тех добыл.

И не нужно те годы менять на миг -
Пусть они буду памятью о грехах,
Что так много упущено, что привык
Без раскаянья жизнь прожигать, в пустяках.

Ты еще не так много прожил, ведь так
Повезло, ты не стар, время есть еще.
Счастье тоже так близко. Ведь ты прощен.
Счастье рядом всегда, и не нужен знак.

Ну, а если, глаза пеленой закрыв
Нераскаянных мыслей и дел, не видел,
То теперь - этот слой с себя разом смыв,
Ты поймешь, где оно и в каком же виде".

И пошел человек, нес добро в деянии,
Счастлив был и спокоен, и знал о том.
И уже не спеша, не откладывая на потом
Разговор по душам с Богом и покаяние.


Рецензии