Антеприма аудиофильма Илья

Вой маха. На шлем  пуд секиры плашмя
Забрало впечатал со скрежетом в брови
И всадника в грязь повалив и коня.
Еще мах. Хруст кости и ветер от крови
Брансбойтом из плеч, где была голова,
Слетевшая прочь под овраг за дорогу.
Во рту искаженном застыли слова
С предсмертной молитвой монгольскому богу.
Враги ощетинясь сомкнули их строй.
Каленые пики и сталь ятаганов,
Хруст кожаной сбруи, храп, топот и вой
Сигнальной трубы и быков для таранов,
Дым черной смолы разведенных огней,
Смесь запаха страха и запаха пота,
И запаха крови с навозом коней
Сверх месива, что называлось - пехота.
Холм трупов на трупы под шип воронья
Растет на дрожжах. Как машина - секира
Поверху, неистовый,  косит Илья
Заклятых врагов православного мира.
Сам родом из Мурома, сын кузнеца,
Рожденный монтировать плуг и подкову,
Убрав под засов инструменты отца,
Встал встретить врага подобру- поздорову.

Согласно легендам хранителей  рун,
Пещерных монахов подземного Крыма,
В святой день крещенья Руси, бог Перун,
Спалив алтари свои выдул из дыма
Субстанцию силы. В лихие года
Ее назначение брать под защиту
Свободных славян. А отступит беда,
Скрываться от глаз посторонних из виду
В глухих деревнях, в заповедном краю,
Уйти в полудрем до урочного часа.
Субстанцию силы вложил он в Илью,
"Теперь богатырь ты" - была его фраза.
Отныне Илья появлялся в бою
Восстав ото сна по сигнальному рогу,
Во все времена, всякий раз, и свою
Секиру подняв приходил на подмогу.
Его замечали под Бородино,
В осадном Крыму, в офицере бесстрашном,
В бою за Крещатик, во время одно,
И под Сталинградом,  не раз, в рукопашном.
Илья, параллельно, вел бой и другой
С невидимым демоном зла -  Рогодоном,
Вселялся в вождей он и в плоти чужой
Народами правил по черным законам,
Пока луч свободы бы в них не потух.
И он бы  спокойно их вел друг на друга.
Илья всякий раз выбивал этот дух, 
Как Рогодон не держался бы туго.
Настал светлый день. Не осталось врагов,
Илья поселился в стенах  коммуналки
В одном самом бедном из городков,
В микрорайоне, в излучине Талки.


Рецензии