А. А. Дейнека Окраина Москвы. 1941 год. 1941

Нам многие детали полотна
Напоминают, что идёт война...
Над городом - свинцовость неба;
Сугробы выпавшего снега,

Которым надолбы занесены,
Что в сторону врага обращены,
Зенитки нам напоминая,
Москву-столицу защищая.

А жизнь народа очень нелегка!..
Передвижение грузовика,
Что, торопясь, куда-то мчится,
Подчёркивает, что столица

Уже готова задержать врага!..
А после, распрямившись, как дуга,
Фашистов от себя отгонит
И честь России не уронит!..

Сумел художник уловить момент:
Порывом ветра треплется брезент,
И, словно по врагу шрапнелью,
Зима бросается метелью!

И ряд домов, и надолб грозный вид
Привносят ощетинившийся ритм!..
И видно хорошо, к тому же, -
Врага здесь ожидает стужа!..


Рецензии
Да, "сумел художник уловить..."
И Вы тоже.
Радости Вам и надежды!

Екатерина Щетинина   26.06.2014 06:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Катенька! Будем жить с Надеждой, Верой и Любовью!

Иван Есаулков   26.06.2014 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.