Легенда о Петре и Февронии

Ромашка полевая, былинка луговая,
Поведай мне легенду, что помнит Мать-земля,
Как дева молодая, Феврония святая,
Лечила от проказы взошедшего в князья.
Премудростию девы был покорен князь Пётр,
Красы такой не видывал и суженой нарёк.

И было много боли, лишений и тоски,
И не был так проворен змей, павший от руки
Петра в старинном граде, что Муромом назван.
Коварней того змея людей простых молва.

Изгнали князя юного с супругою своей,
Непонятой любовь его осталась для людей.
Но верная и мудрая, душой все поняла,
Супруга волю Божию покорно приняла.
И не было в те времена молитв ее сильней,
И не было на целом свете любви ее верней.

Несла любовь их как корабль к далеким берегам,
Бывал и мирный штиль, и сильный шторм бывал.
Все вынесли они вдвоем, держась рука в руке,
Всегда стоя плечом к плечу, хоть жизнь на волоске.

И пожелали умереть в один и тот же час,
А после, встретившись в раю, поддерживать всех нас.
Всех тех, кто чтит и помнит, и не забудет ввек,
Что самое святое в мир приносит человек.
Добро, любовь и вера - не новые для нас слова,
В них смысл сокрыт легенды про Февронью и Петра.


Рецензии