Мучаясь с портретом

Я вновь рисую твой портрет -
Теперь, увы, он не с натуры.
Но не находится примет...
То взгляд веселый, то он хмурый.

Глаза не те, чужие брови,
Изгибы губ - не знаю чьи.
А ластик все стирает снова,
И подсознание молчит.

Все вспомнить хочется скорее:
Твое лицо - на полшага...
Оно, как прежде, сердце греет,
Но в том лишь светлая тоска.

Кому достались эти губы?
Кто взгляд твой молча бережет?
Бываешь ласковым и грубым -
Пожалуй, все тебе идет.

Но одного не понимаю -
Зачем, спустя сто лет и зим,
Я снова “Здравствуй” отвечаю,
С портретом мучаясь твоим.


Рецензии