Улыбаюсь тебе

Улыбаюсь тебе сквозь брезентовый полог.
Ты не видишь, конечно, но так даже лучше.
Ты пройдешь чрез меня мириадой иголок,
Но опять растворишься в отравленной луже.

Не спасет ничего - ни умершее солнце,
Ни живая луна, ни холодные руки,
Ни святая вода, ни кусочек суконца,
Ни цветные огни, ни тягучие звуки...

Посмотри на меня: мне не быть уже тленной.
Кто придумал смешное словцо "Человечность"?
В посиневшей руке все планеты вселенной,
А в стеклянных зрачках галопирует вечность.

Не уйдет ничего - ни февральская вьюга,
Ни полуденный зной, ни поганая слякоть,
Ни вороний галдеж, ни рулады из юга,
Ни сухая кора, ни загнившая мякоть...

Улыбаюсь тебе сквозь столетия боли,
Сквозь степную пургу, сквозь безбрежные реки,
Сквозь кровавую месть, сквозь печальное поле,
Сквозь туманную явь, сквозь тяжелые веки.

Не вернутся назад - ни минуты позора,
Ни часы ожиданья, ни дни безнадеги,
Ни заплатки судьбы, ни шерстинки узора,
Ни пурпурные маки, ни злые отеки...


Рецензии