Несостоявшееся свидание. Н. Гумилёв и А. Ахматова

            Вот стою перед дверью твоею,
            Не дано мне иного пути,
            Хоть и знаю, что не посмею
            Никогда в эту дверь войти.
                Н.Гумилёв, «Сон»


Девушка книгу читала в шезлонге
в дачном прибрежном саду -
так, что и море затихло. И зонги
птицы, склевав на ходу,
тихо сидят. Даже шмель бородатый
в пышном цветке не жужжит,
даже сосед, записной соглядатай,
чуткий покой сторожит.

Юноша бойкий приехал к любимой -
душечка-конквистадор,
движим тоскою и необоримой
страстью… Но вот её двор!
Быстрой, танцующей, новой походкой
он подплывает к двери,
видит её за дверною решёткой,
но… не рискнул отворить!

Долго стоял бледный юноша робко,
молча любимой внимал...
Домик с претензией (в стиле барокко)
Даму свою охранял.
И развернувшись, на станцию, тупо,
не обнаружив себя,
он зашагал, хоть и знал - это глупо…
(Глупо - когда не любя!)

Мальчик-поэт в воспалённом рассудке,
словно кино наяву,
память, как сон, всё крутил, может, сутки
может… всю жизнь свою.
Девушка, сидя в тени на террасе,
книгу читала как Бог…
Он же, как инок в истёршейся рясе,
Мессу нарушить не мог.


Рецензии